Опыт 2.

« Фотоэлементы. Солнечная батарея»

 

Фотоэлемент — электронный прибор, который преобразует энергию фотонов в электрическую энергию.

Фотоэлемент с внешним фотоэффектом. Первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, создал Александр Столетов в конце XIX века. Фотоэлемент с внешним фотоэффектом состоит из колбы, в которой находится вакуум или газ. Внутри колбы находятся два электрода – сурьмяноцезиевый катод  К, выполненный в виде полусферы, и медный анод. Катод сделан из сурьмы и цезия потому что эти металлы имеют малую работу выхода для электронов.

Катод присоединяется к минусу источника тока, а анод через сопротивление нагрузки к плюсу источника тока ( рис.1).  Так как внутри фотоэлемента вакуум или газ, то электрического тока в цепи нет. Если на анод падает свет, то благодаря малой работе выхода электронов  материала катода – из катода кванты света выбивают электроны, которые движутся к положительно заряженному аноду.

 

                                                                                                                    Рис.1.

Цепь замыкается  и в ней возникает электрический ток ( фототок)..

 

Фотоэлемент с внутренним фотоэффектом.

  Простейшим фотоэлементом с внутренним фотоэффектом является фоторезистор. Он состоит из диэлектрической пластины 2,  открытой полупроводниковой пластины  1 и электрических контактов 3 ( рис.2).

Если на полупроводниковую пластину будет падать свет, то фотоны света будут разрушать ковалентные связи в атомах полупроводника, в результате чего будут появляться дополнительные электроны и дырки,  в электрической цепи увеличится электрический ток и, следовательно увеличится падение напряжения на сопротивлении нагрузки R н.

 

 

                                                                                                                   Рис.2.

Солнечная батарея – источник электрического тока.

Солнечная батарея является фотоэлементом с внутренним фотоэффектом, вырабатывающим электрический ток. На рис.3 представлена схема одного элемента солнечной батареи. Она состоит из двух полупроводников разного типа проводимости  n и р  типа, присоединенных к нарузке Rн.

 Между полупроводниками n и р типа существует  p-n переход, который препятствует движению электронов в полупроводник р типа и дырок – в полупроводник n типа. Если на открытый полупроводник n типа будет падать свет, то кванты света будут сообщать свободным электронам в полупроводнике n типа дополнительную энергию, благодаря которой электроны будут проходить через p-n переход и полупроводник р типа будет заряжаться отрицательно, а полупроводник n типа – положительно.  

 

 

                                                                                                                           Рис.3.

Таким образом, такой фотоэлемент будет вырабатывать электрический ток. Для увеличения силы тока такие фотоэлементы соединяют в блоки, которые называются солнечными батареями.

 

Установка для наблюдения работы фотоэлементов и солнечной батареи изображена на рис.4.

Она состоит из источника высокого напряжения ИВН,  Фотоэлемента с внешним фотоэффектом, фотоэлемента с внутренним фотоэффектом ( фоторезистором) , солнечной батареи, гальванометра  и переключателей.

 

Проведем опыты с установкой для изучения фотоэлементов и солнечных батарей.

 

 

 

                                                                                                          Рис.4.

Опыт 1.  Демонстрация внешнего фотоэффекта. Для этой демонстрации используем источник питания, фотоэлемент с внешним фотоэффектом, переключатели и источник света.

У переключателя №  1 соединим контакты 1 и 2, и у переключателя № 2 соединим контакты 1 и 2. Включим источник питания   I =1,26 мА, U = 100 В. Включим осветительную лампу и поднесем ее к фотоэлементу с внешним фотоэффектом. Стрелка гальванометра отклонится,  следовательно, в цепи возник фототок. Если лампу поднести ближе, то стрелка гальванометра отклонится на больший угол, так как фототок возрастет.

Проблема. Почему ?

Ответ. При освещении фотоэлемента из катода будут вылетать электроны которые и создадут электрический ток.

 

Опыт 2. Демонстрация внутреннего фотоэффекта. Для этой демонстрации используем источник питания, фотоэлемент с внутренним фотоэффектом ( фоторезистор), переключатели и источник света.

У переключателя №  1 соединим контакты 2 и 3, а у переключателя № 2 соединим контакты 1 и 2. Включим источник питания   I = 0,34 мА , U = 100 В. Через фотоэлемент потечет ток, и стрелка гальванометра отклонится. Затемним фотоэлемент. Фототок уменьшится.

Проблема. Почему ?

Ответ. При освещении фоторезистора кванты света будут разрушать в полупроводнике фоторезистора ковалентные связи. В результате этого возникнут дополнительные электроны и дырки, следовательно электрический ток в полупроводнике увеличится.

 

Опыт 3. Демонстрация работы солнечной батареи. Для этой демонстрации используем источник питания, солнечную батарею, переключатели и источник света.

У переключателя №  1 контакты разъединены, а у переключателя № 2 соединим контакты 2 и 3.  Включим осветительную лампу и поднесем ее к солнечной батарее. Стрелка гальванометра отклонится,  следовательно, в цепи возник фототок, т.е солнечная батарея заработала как источник тока. Если лампу поднести ближе, то стрелка гальванометра отклонится на больший угол, так как фототок возрастет. Проблема. Почему ?

Ответ. Солнечная батарея состоит из большого количества фотоэлементов с p-n переходом. При освещении  полупроводника n – типа электроны, получив дополнительную энергию от квантов света переходят в полупроводник р – типа. Вследствие этого на концах полупроводников появляется напряжение.

 

Рассказать о применении фотоэлементов и солнечных батарей в быту и промышленности..

 Одно из популярных применений солнечных батарей – садовые светильники. Вежу светильника находится солнечная батарея. При попадании на нее солнечного света она вырабатывает напряжение, которым заряжается миниатюрный аккумулятор. В ночное время аккумулятор отдает накопленную за день электроэнергию светодиоду (рис.5).

 

 

 

                                                                                                               Рис.5.

 В последнее время солнечные батареи используются для создания солнечных электростанций и получения энергии в жилых домах ( рис.6).

 

 

  

 

 

Рис.6.