Демонстрация 2.

«Теллурий»

 

   Теллурий (от лат. tellus — «Земля»). Прибор «Теллурий» предназначен для использования в общеобразовательных учреждениях, в качестве демонстрационной модели при изучении астрономии, по теме «Движение небесных тел».  

 

   Электрифицированный теллурий  представляет  прибор для наглядной демонстрации годового движения планет  -  Меркурия (2),  Венеры (3),  Земли  (4), Марса (5), Юпитера (6), Сатурна (7), Нептуна (8) и Плутона (9)  вокруг Солнца ( 1) (рис.1).

 

 

Рис.1.   

В простых теллуриях  движение производится от руки. В теллурии шарик, изображающий Землю, движется вокруг большего шарика или какого-либо источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего ( рис.2).  Кроме того, шарик-Земля вращается вокруг оси, проходящей через его центр и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси). Меньший шарик около Земли  изображает Луну, обращающуюся вокруг Земли.

 

Демонстрация 1. Изучение движения Земли и Луны вокруг Солнца на модели Теллурия.

  Будем вращать ручку теллурия – все шарики придут в движение. Земля  движется вокруг Солнца. Кроме того,                                                           шарикЗемля вращается вокруг оси, проходящей через ее центр,  и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси).  Меньший шарик изображающий  Луну, будет вращаться вокруг Земли.

 При вращении шариков теллурия можно наблюдать : постоянство угла наклона земной оси,                                     

смену времен года, фазы ЛУНЫ.

 

 

Рис.2.

Демонстрация 2. Солнечное затмение. Расположим Луну так, чтобы она находилась между Солнцем и Землей. В этом случае на небольшую часть Земли не будут попадать солнечные лучи. Жители Земли, находящиеся в этой области будут наблюдать солнечное затмение.

 

Демонстрация 3. Лунное  затмение. Расположим Луну так, чтобы она находилась между за Землей. В этом случае все жители Земли находящиеся, на не освещенной стороне будут наблюдать солнечное затмение.

                                     

Проблема. Что произойдет, если Земля прекратит  вращение вокруг своей оси.

 

Ответ. 1. Все объекты по инерции с большой скоростью полетят на восток.  На экваторе скорость движения будет самой большой (около 1600 км/ ч), а ближе к полюсам она достигнет 1300 км/ ч). Начнут формироваться огромные приливные волны. Сила ветра увеличится. Внезапная  остановка Земли приведет к перераспределению суши и воды, образуя два гигантских океана на обоих полюсах. Суша на экваторе сформирует новый континент, охватывающий всю планету Земля. Начнется извержение вулканов, ураганы и землетрясения. Огромная кинетическая сила Земли и ее импульс сможет повлиять даже на ядро. В одном полушарии станет жарко, как в пустыне, а в другом холодно, как в Антарктиде. Если Земля продолжит делать только один оборот вокруг Солнца, нагреваться будет только ее половина. Это значит, что температура здесь станет слишком высокой, особенно на экваторе. Исчезнет магнитное поле, которое защищает Землю от опасного космического излучения и от солнечного ветра – заряженных частиц летящих от Солнца, являющимися смертельными для любого живого существа.